Испытательный центр горюче-смазочных материалов
Аттестат Аккредитации № POCC RU.0001.22НР46 от 29.08.2012 г.
звонок бесплатный 8 800 100 73 99

Неисправности воздушного фильтра

К каким последствиям приводит негерметичность воздушной системы в двигателе внутреннего сгорания

Ко всем новостям

При работе двигателя внутреннего сгорания происходит воспламенение топливо-воздушной смеси. Топливо поступает из бака, а воздух закачивается из окружающей среды и проходит очистку от пыли, насекомых, пыльцы и другой грязи через специальный воздушный фильтр. Закачка воздуха происходит под действие разряжения созданного в камере сгорания, возникающего за счет ходьбы поршня в крайнее нижнее положение. Однако при этом фильтр вызывает существенное сопротивление закачке воздуха. Именно для уменьшения данного сопротивления необходимо следить за чистотой воздушного фильтра. Грязный фильтр пропускает намного меньшее количество воздуха, что сопровождается:

1. Неполным сгоранием топлива;

2. Белым дымом из выхлопной трубы;

3. Падением мощности ДВС;

4. Повышением расхода топлива и рядом других последствий.

Однако возможны ситуации, когда фильтр рвется, либо по какой-то другой причине (например, негерметичное соединение воздуховода), в двигатель начинает поступать неочищенный воздух. Вместе с воздухом поступает и грязь из внешней среды. Попадая в камеру сгорания частички грязи раскаляются до высокой температуры и получают большую кинетическую энергию. Действие таких частиц на детали камеры сгорая вызывает их повышенный износ. Далее часть раскаленной пыли улетает в выхлопную систему, а часть попадает в пространство между поршнем, маслосъемными кольцами и гильзой ДВС, выступая как абразивный элемент. При износе камеры сгорания в масле, как правило, появляется железо, алюминий и хром, из которых состоят детали блока цилиндров. При повышенном износе увеличиваются зазоры между маслосъемными кольцами, гильзой и поршнем, что приводит к:

1. Попаданию топлива в масло. В результате масло разжижается и не обеспечивает необходимого смазывания.

2. Попаданию масла в камеру сгорания, что приводит к понижению его уровня и “масленому голоданию”.

3. Заклинивание поршня крупными частицами и капитальному ремонту ДВС.

Помимо этого частицы пыли попадают в масло и разносятся по всей системе, выступая как абразив и вызывая износ трущихся деталей. По мере накопления частиц пыли повышается и износ, что может привести к выходу из строя двигателя.

Оценить состояние   воздушного фильтра можно его визуальным осмотром. Попадание пыли/грязи в масло можно подтвердить по наличию кремния, который определяется в пробе методом спектрального анализа.

Если обнаружилось, что воздушный фильтр пропускает неочищенный воздух необходимо:

1. Промыть двигатель специальным маслом для промывки, для удаления всей попавшей пыли из масленых каналов.

2. После промывки залить новое масло.

3. В последствии следить за уровнем масла и его вязкостью для выяснения вреда, нанесенного двигателю.

 

Нам доверяют:

×

Укажите ваши контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
×